Продукты, вызывающие изжогу

Изжога – проблема, которая терроризирует многих среди нас. Рядом с нею могут находиться и такие «компаньоны», как тошнота после приема пищи, боль в горле, в груди, рвота и расстройство желудка, кашель и т.д. И, если вы знакомы с такими симптомами не понаслышке, то домохозяйка-всезнайка рекомендует внимательно прочитать следующую информацию и узнать о продуктах, которые следует избегать.

Жареная пища

Жареная еда, к примеру гамбургеры, картофель фри, жареная курица, овощи, рыба – все это вызывает изжогу. Эти продукты трудно перевариваются, за счет чего поднимается количество кислоты в желудке. Вместо жареного гораздо полезнее употреблять все эти продукты в вареном или тушеном виде, можно запеченными в духовом шкафу.

Шоколад

Как бы полезен ни был шоколад, если у вас изжога, от него лучше отказаться. В шоколаде имеется кофеин, жир в большом количестве и какао, вызывающие изжогу. Если же от этого лакомства нет сил отказаться, то лучше употреблять черный шоколад вместо молочного.

Алкоголь

Людям с повышенной кислотностью нужно избегать употребления алкоголя. Напитки с градусами задерживают процесс пищеварения, кроме того, они могут повредить пищевод и слизистую оболочку желудка. Поэтому, больше 1 бокала вина в день – табу.

Кофеин

В чае и кофе, как нам известно, содержится немалое количество кофеина, который увеличивает кислотный рефлюкс (т.е. изжогу), в особенности, принятые на пустой желудок. В принципе, одну чашку черного кофе или кофе-эспрессо можно себе позволить, но лучше уж предпочесть ему чашку ромашкового чая или любого некрепкого зеленого. А вот мятный чай пить не рекомендуется. Он также повинен в повышении кислотности и возникновении изжоги.

Жирные молочные продукты

Цельное коровье или козье молока, сливочное масло, сметана высокой жирности, творог, мороженое, йогурт, сыр и т.д. – страдающим изжогой лучше не есть. Все эти продукты, имеющие высокий процент жирности, вызывают кислотный рефлюкс. В особенности, цельное молоко, выпитое на ночь.

Цитрусовые

Все плоды и ягоды, в которых имеются цитрусовые кислоты, стоит избегать. Список не маленький: апельсины и грейпфруты, ананасы и лаймы, мандарины и лимоны, помидоры и виноград, клюква и т.д. Вместо этого лучше употреблять бананы, клубнику и ежевику, малину и чернику, яблоки, которые даже помогают избавиться от кислотного рефлюкса, то бишь изжоги.

Кроме всего вышеперечисленного, избегать следует и все газированные напитки, жирные сорта мяса и блюда из них, пряную и соленую пищу, а также острые блюда мексиканской, индийской и других кухонь, которые вызывают раздражение пищевода и повышают кислотность.